Objective-C 中的 Selector

其作用相当于函数指针,现在我看到的大多说用法都是在调用某些函数需要传递一个 函数指针 参数时,使用@selector。它会在当前类里面查找selector后面所跟的函数,返回一个SEL类型的值。
SEL变量的执行.用performSelecor方法来执行.
[对象 performSelector:SEL变量 withObject:参数1 withObject:参数2];
在 调用respondsToSelector:@selector(method)时,这个method只有在该方法存在参数时需要 “:”,如果该方法不需要参数就不需要加这个冒号。否则,编译不会报错,只是执行返回的值不对。当然如果方法有多个参数,需要多个冒号,参数有名称的需要 带上参数名称。
如:有如下方法:
-(NSString*)toXmlString;
此时调用类似于:
[self respondsToSelector:@selector(toXmlString)]
如果toXmlString方法的定义为:
-(NSString*)toXmlString:(NSString*)prefix;
那么调用就必须加上冒号,如:[self respondsToSelector:@selector(toXmlString:)]
·-(BOOL) isKindOfClass: classObj 用来判断是否是某个类或其子类的实例
·-(BOOL) isMemberOfClass: classObj 用来判断是否是某个类的实例
·-(BOOL) respondsToSelector: selector 用来判断是否有以某个名字命名的方法(被封装在一个selector的对象里传递)
·+(BOOL) instancesRespondToSelector: selector 用来判断实例是否有以某个名字命名的方法. 和上面一个不同之处在于, 前面这个方法可以用在实例和类上,而此方法只能用在类上.
·-(id) performSelector: selector 执行某个方法

留下评论