iPhone应用程序生命周期

那么UIApplicationMain函数到底做了哪些事情呢?这个函数主要负责三件事情:
1)从给定的类名初始化应用程序对象,也就是初始化UIApplication或者子类对象的一个实例,如果你在这里给定的是nil,那么系统会默认UIApplication类,也就主要是这个类来控制以及协调应用程序的运行。在后续的工作中,你可以用静态方法sharedApplication 来获取应用程序的句柄。
2)从给定的应用程序委托类,初始化一个应用程序委托。并把该委托设置为应用程序的委托,这里就有如果传入参数为nil,会调用函数访问 Info.plist文件来寻找主nib文件,获取应用程序委托。
3)启动主事件循环,并开始接收事件。
上面是UIApplicationMain函数的工作,接下来一个问题是应用程序视图的显示、消息的控制怎么办?下面就是UIApplication(或者子类)对象的职责,这个对象主要做下面几件事:
1)负责处理到来的用户事件,并分发事件消息到应该处理该消息的目标对象(sender, action)。
2)管理以及控制视图,包括呈现、控制行为、当前显示视图等。
3)该对象有一个应用程序委托对象,当一些生命周期内重要事件(可以包括系统事件或者生命周期控制事件)发生时,应用程序通知该对象。例如,应用程序启动、内存不够了或者应用程序结束等,让这些事件发生时,应用程序委托去响应。

通过上面的分析,可以知道UIApplication对开发者来说,是一个黑箱,它也可以是。因为所有的操作,都可以由它的委托来帮我们完成,它只需要在后面维护一些不可更改的东西,如事件消息分发和传递、给委托发送事件处理请求等等,如,应用程序加载处理完毕,它会发送消息给委托,然后委托可以在 applicationDidFinishLanching委托函数中去实现开发者想要的动作。利用XCODE在创建应用程序时,会默认实现一个应用程序委托类。而对于加载的视图,则有视图相关的委托类来处理视图加载过程的生命事件。下面说明委托主要可以办哪些事情:

——- 控制应用程序的行为 ——-

应用程序启动完毕。

当由于其它方法打开应用程序(如URL指定或者连接),通知委托启动完毕

通知委托,应用程序将在关闭 退出,请做一些清理工作。

通知委托,应用程序收到了为来自系统的内存不足警告。

通知委托系统时间发生改变(主要是指时间属性,而不是具体的时间值)

——- 打开URL ——-

打开指定的URL

——- 控制状态栏方位变化 ——-

设备方向将要发生改变

设备方向变换完成

——- 活动状态改变 ——-

通知委托应用程序将进入非活动状态,在此期间,应用程序不接收消息或事件。

通知委托应用程序进入活动状态,请恢复数据

可以看到UIApplication的头文件实现
@interface UIApplication :UIResponder {
@package
id _delegate ; //这就是应用程序委托。
NSTimer …….
}
因此,在UIApplication中处理的系统事件时,只需转到_delegate这个类去处理,这个类对象就是应用程序委托对象。我们可以从应用程序的单例类对象中得到应用程序委托的对象
UIApplicationDelegate* myDelegate = [[UIApplication sharedApplication] delegate];

UIApplication接收到所有的系统事件和生命周期事件时,都会把事件传递给UIApplicationDelegate进行处理,对于用户输入事件,则传递给相应的目标对象去处理。比如我们在应用程序被来电等消息后,可以调用应用程序委托类的 applicationWillResignActive()方法,这个方法在用户锁住屏幕时,也会调用,与之相适应的是应用程序重新被用户打开时的委托方法。另外常用的就是内存不足的系统警告,此时会调用应用程序委托类的applicationDidReceiveMemoryWarning()方法,然后我们就可以试着释放一些内存了。

上面就是应用程序生命周期(启动,中止,恢复,退出等过程)的应用程序处理。

留下评论